Ich möchte die Ortsgruppe unterstützen, was kann ich tun?

Hilfe ist in einem ehrenamtlichen Verein wie der DLRG Heiligenhaus immer willkommen. Grundsätzlich benötigen wir immer Hilfe bei der Organisation des Trainings oder von Veranstaltungen, aber auch im Bereich unserer Einsatzkräfte. Sprich einfach unsere Aktiven an, um einen Bereich zu finden, der dir am meisten Spaß macht und in den du dich einbringen möchtest. Die Möglichkeiten sind vielfältig, da unsere Aufgaben auch vielfältig sind.
Daneben freuen wir uns natürlich auch immer über eine finanzielle Spende auf unser Vereinskonto.

Mir fehlt eine Ausschreibung zu einer Veranstaltung. Wo kann ich die Ausschreibungen erhalten?

Ausschreibungen findest du entweder als Link in unserem Kalender, über aktuelle Kurse oder du fragst beim Training nach. Sollte sich so immer noch keine Kopie der Ausschreibung erlangen lassen schreibe uns bitte über das Kontaktformular eine E-Mail oder sprich den Organisator direkt an. l!

Ich habe meinen alten (Rettungs-)Schwimmschein verloren. Wie kann ich einen Ersatz erhalten?

Grundsätzlich stellen wir gerne eine Ersatzbescheinigung aus. Allerdings vernichten wir nach ca. 10 Jahren alle Prüfungsunterlagen, sodass wir für ältere Scheine in der Regel auch keine Ersatzbescheinigung mehr ausstellen können.

Welche Schwimmabzeichen werden geprüft? Oder welche sonstigen Ausbildungen kann man bei euch absolvieren?

Grundsätzlich prüfen wir während des Trainings alle offiziellen Schwimmabzeichen ab dem Jugendschwimmabzeichen Bron (Deutsche Jugendschwimmabzeichen, Junior-Retterabzeichen, Deutsche Schwimmabzeichen, Deutsche Rettungsschwimmabzeichen und Schnorcheltauchabzeichen). Zusätzlich bieten wir Kurse in Erster-Hilfe, Automatisierter Externer Defibrillation (AED), Sanitätskurse an. Schaut hierzu bitte regelmäßig in unseren Online-Terminkalender bzw. sprecht die Ausbilder direkt an. Wenn ein Kurs von uns nicht angeboten wird, findet sich vielleicht ein anderer Weg für eine Teilnahme.

Kann man vor dem Vereinsbeitritt erst einmal an einem Probetraining teilnehmen?

Da wir auch nicht wollen, dass du in einen Verein eintrittst, den du überhaupt nicht kennst oder dessen Training dich überfordert, bieten wir jedem Interessierten an, sich unser Schwimmtraining bis zu dreimal anzusehen. Melde dich einfach über die Warteliste an. Die Ausbildungsleitung lädt dich, sofern freie Plätze in der Gruppe sind, zu einem Probeschwimmen ein. Selbstverständlich fallen für dich weder Kosten noch Verpflichtungen an.

Wie kann ich in die DLRG OG Heiligenhaus eintreten?

Eintrittsformulare erhältst du entweder im PDF-Format online oder am Infotisch im Heljensbad. Bitte fülle es aus und gebe es beim Training ab oder schicke es direkt an unsere Geschäftsadresse. Eine Online-Anmeldung gibt es nicht, da wir eine Originalunterschrift benötigen.  Du bekommst von uns eine Anmeldebestätigung.

Wie lautet die postalische Geschäftsadresse?

Deutsche Lebens-Rettungs-Gesellschaft
DLRG Heiligenhaus e.V.
Brahmsstr 5
42579 Heiligenhaus

Wie hoch ist der aktuelle Mitgliedsbeitrag der Ortsgruppe Heiligenhaus??

Unser Mitgliedsbeitrag beträgt zurzeit 48 Euro für Einzelpersonen und 95 Euro für Familien, wobei es unerheblich ist, wie viele Mitglieder die Familie hat.

Wie kann ich aus der DLRG OG Heiligenhaus austreten?

Schreib uns bitte einfach einen kleinen Brief an unsere Geschäftsadresse oder über das Kontaktformular eine E-Mail, in dem du die Mitgliedschaft zum Ende des jeweiligen Kalenderjahres schriftlich kündigst. Kündigungen, die nach dem 01. Dezember eingehen, können allerdings nicht mehr für das aktuelle Jahr berücksichtigt werden, sondern werden erst für das folgende Jahr zum Jahresende wirksam.

Trotz meines (bestätigten) Austrittes aus der DLRG wurde der Mitgliedsbeitrag eingezogen. Wie kann ich das Geld zurückerhalten?

Sollte dies vorgekommen sein, schreib uns bitte eine E-Mail. Um unnötige Bankgebühren zu vermeiden, bitten wir dich, die Lastschrift nicht zurückzugeben, da uns in dem Fall unnötige Bankgebühren entstehen. Wir überweisen dir das Geld in dem Fall umgehend zurück.

Bei mir wurde der Mitgliedsbeitrag doppelt eingezogen. Wie kann ich das Geld zurückerhalten?

Wo kann ich weitere Informationen über die Ortsgruppe erhalten?

Informationsmöglichkeiten über uns gibt es viele: Neben unseren Internetseiten, auf denen du dich gerade befindest, sowie unserer Informationsbroschüre für neue Mitglieder, in der du allgemeine Informationen über die DLRG Heiligenhaus und unsere Aktivitäten findest, kannst du auch dienstags im Hlejensbad vorbeikommen und die ein Bild von unseren Aktivitäten machen. Daneben gibt es die Möglichkeit, Informationen über uns zu erhalten, direkt beim Training (z.B. beim Probetraining): Einfach einen der Trainer oder Aktiven ansprechen. Oder du stellst deine Fragen direkt im Internet an uns über unsere Mailadresse.